目前日期文章:200704 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2007年首季唯一值得期待的日劇。原著由山崎豐子於1973年發表,故事以七十年代日本的金融重組為背景,講述萬俵家內父子對立和恩怨情仇、鬥爭。內容牽涉諸多日本財閥及官僚間的內幕。我在觀看之前並不知道其時代背景,因此劇集一開始的時候還真的有點不知所措,像一個外國人想睇發哥英雄本色但租錯上海灘的感覺。(以下開始可能有內容,不喜勿入)

「多麼老土的劇情!」這就是我在觀看之前的第一印象,大概厭倦了港劇那無止境重覆家族鬥爭的劇本吧,對於家族恩怨什麼的題材條件反射地產生厭惡。然而不看這套由木村擔崗出演,TBS五十五周年的重頭劇又好像說不過去,在半推半就的心理狀態下,於某天晚上閒得發慌的時候終於開始觀看,最後花了三個晚上啃完全集。老實說,驚喜實在欠奉,可喜是木村的演技有看得見的進步......

何小貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 
本人十分佩服國內同胞的超高度行動力,日本出版不出兩星期,已經翻譯完畢付印並在香港發售。(鞠躬)請期待,下一期《涼宮春日の驚愕》

何小貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

紛亂的假期中,匆匆地看完新海誠的《雲之彼端,約定的地方》。

總覺得「約定的地方」比起日文:《雲のむこう、約束の場所》的感覺稍遜。老實說,看畢整片後在故事上沒有預期之中驚嘆不已的感覺,感覺反而有點像《星之聲》,在沈醉於作者那細緻深刻的對白與及描繪出來那比現實還要優雅風景的瞬間,來不及體會作者所表達的全部,字幕便已經緩緩升起。後來,我意會到想在腦海中挖空一些形容詞來形容新海誠這些作品的話,恐怕是徒然的,因為他的作品都是那麼直接而又簡單,感覺淡淡然卻有千言萬語。正如朋友所說,我也比較喜歡依著次序看新海誠的作品,日本有人將他比喻為新宮崎峻,我個人認為這個稱號不太相襯,因為故事裡頭的世界,那土壤和空氣,都和官崎峻的截然不同。

何小貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()